Nolan

aph/冰与火之歌/三体/
英国文学/科幻/天文/
sound horizon kingdom

49 个事实,看过《雪国列车》的一定要知道

微在 Wezeit:

跟奉俊昊导演学习如何装傻卖萌。


 



1. 《雪国列车》原作是法国漫画,而在全球只有韩国引进出版了翻译版本。奉俊昊机缘巧合看到了漫画,就决心要拍成电影。


 
2. 原著中总共有 1001 个车厢,共搭乘了 10 万名乘客。实际拍摄时搭建了 26 个长 20 米的道具车厢,总长超过 500 米。“列车长”艾德·哈里斯曾表示亲眼看到之后完全震惊。
 
3. 电影开拍前剧组举行了韩国式的祭祀仪式,在看烧祭文的场面时,约翰·赫特颇受触动,甚至留下眼泪,随后就拉着奉俊昊盘问祭祀仪式的起源、历史意义等问题,搞得奉导一头汗。另外韩国的祭祀仪式会使用猪头,也许是为了照顾外国演员,剧组没有使用真的猪头,而是用 iPad 摆了张猪头照片。


yule.8682.cc

4. 车厢里挂的底层画家的画,是《雪国列车》漫画原作者专门为电影新创作的。其中一张还是漫画原作的封面。而且原作者罗切特和勒格朗在影片了客串了两个暴动者。
 
5. 梅森总理原来在剧本中是一个中年男性角色。然而为了让女王蒂尔达·斯文顿加盟,奉俊昊灵机一动把原本为男性设定的“梅森”一角改成了女性。而且女王蒂尔达表示自己在表演时并没有梅森想成是一位女性,而是觉得“她”也可能是一个喜欢穿女装的男性,所以赋予这个角色更多的可能性。
 
6. 梅森戴的眼镜是女王的私人物品。奉俊昊曾到女王家里做客,两人一起翻出了孩子们玩变装游戏的箱子。女王无意中戴上了一副圆眼镜来逗乐,奉导觉得还不错,就顺手用在了电影中。
 
7. 女王还主动提出要使用英国约克郡口音,是为了恶搞撒切尔夫人。


腾讯娱乐

8. 蒂尔达·斯文顿饰演的梅森其实原本生活在列车的中部或尾部,在前往列车头部车厢清扫的时候被威尔福德看中,之后得到重用并升为总理。她总是强调“我一开始就属于车头”,其实是心里对自己的出身颇有自卑感。
 
9. 梅森取下假牙的场面是为了表达她实际比看上去更老而故意设计的戏份。
 
10. 她每次拍摄前都要经历戴假发、装假牙、做朝天鼻、填充胸部等特殊化妆,耗时超过 2 小时。杰米·贝尔觉得女王穿的特殊造型加厚胸衣非常有趣,经常自己在片场穿着玩……
 
11. 他还对宋康昊带的袖套非常感兴趣,连着好几天都跑到宋康昊面前说:我能戴一下你的袖套么?
 
12. 片中以蟑螂为原料所做的蛋白质块实际上是用海带和砂糖制作而成,奉俊昊要求做成蟑螂一样的颜色。据说杰米·贝尔无论如何都不肯咽下去,但女王蒂尔达倒是挺喜欢吃。


tinypic.com

13. 列车的创造者威尔福德是最后一个确定演员人选的角色。制片人朴赞郁向苦于找不到合适演员的奉俊昊推荐了艾德·哈里斯,奉俊昊当时就拍了大腿。
 
14. 杰克·吉伦哈尔、达斯汀·霍夫曼等好莱坞影星都参加了试镜,但因为拍摄日程无法协调,最终未能参与,他俩之前是柯蒂斯和威尔福德两个角色的演员人选。
 
15. 朴赞郁作为制片人为这部电影倾注了极高的热情,还构想了几场戏推荐给奉导,但这些场面都太费钱,奉导因为预算不足只好作罢。朴赞郁还怂恿奉导拍 3D,但奉导一来不喜欢 3D,二来觉得自己搞不定,就没同意……
 
16. 杰米·贝尔原本担心会受伤,不想亲自演出高强度的动作场面,然而奉俊昊亲自从 1 米高处重重摔下来为他做示范,再加上工作人员一直劝说,最后杰米·贝尔只好勉为其难亲自上阵。


豆瓣

17. 克里斯·埃文斯也担心是不是真得打,自己会不会被打得很厉害?他特别喜欢奉俊昊之前的《杀人回忆》,里面的动作场面给他留下了很深的印象。
 
18. 克里斯·埃文斯有场戏是在打斗过程中因为踩到鱼而滑倒,他一度担心这个场面是不是过于荒唐,但是奉俊昊导演跟他洗脑说:这就叫做 失 误 的 美 学。
 
19. 梅森第一次出现时,蒂尔达·斯文顿感觉背后有什么东西掉了回头看了一眼,然后转头开始演讲。其实当时是拍摄的道具掉了,本应 NG ,但奉俊昊觉得整体感觉不错,就直接用了。
 
20. 艾德·哈里斯进组第一天非常紧张,NG 无数次,但第二天就迅速进入状态,一页纸的长台词都能完美消化。
 
21. 高雅星角色的名字“尤娜”出自《圣经》,而埃德加这个名字是从《僵尸肖恩》埃德加·赖特的名字而来。
 
22. 和尤娜一样出生在列车上的孩子们,从生下来就没有踏足过车厢外的土地,因此嗅觉和听觉都比一般人更发达。影片中尤娜并非具有透视力,而是凭借发达的听觉帮助大家。
 
23. 列车看守大小 Franco 可能是兄弟,也可能是同性恋人。弟弟死在暴动起义者手下后,哥哥继续追击柯蒂斯等,不仅是职责所在,更是报仇雪恨。
 
24. 永恒的引擎永动机其实并不能真得永远动下去,引擎是通过核融合获得动力。
 
25. 影片中威尔福德利用小孩子在狭小的空间里维修永动机,奉俊昊原本想在地板下安排 100 个孩子来拍摄这一场面,制造更震撼的视觉效果,但最后又因预算不足而放弃。
 
26. 因为好莱坞不允许儿童拍摄时间超过 6 小时,所以在拍摄教室车厢的戏时,奉俊昊非常担心拍摄时间不够。正巧助理导演之前参与过《哈利·波特》系列的拍摄,就提供了一个好主意,因为孩子们其实都辨识度不高,所以分成两组分别拍摄再用剪辑连接起来即可。


豆瓣

27. 电影中连最远景都没有完全呈现出列车的全景,实际上只制作了 26 节道具车厢。


豆瓣

28. 拍摄火把戏时,现场没有使用任何其他照明设备,只用了火把本身的光。


豆瓣

29. 如果预算多一点,奉俊昊还想打造一节动物园车厢,让小鸟在里面飞来飞去,长颈鹿不得不弯下脖子。
 
30. 最后一个雪山场面并没有使用 CG,而是在奥地利的高山雪原上实景拍摄。
 
31. 斧头大战这场戏,是向制片人朴赞郁致敬。朴赞郁导演的《老男孩》里有一场特别经典特别酷的榔头突围段落。
 
32. 斧头帮决斗前砍鱼破肚沾血的场面,灵感是来自于《教父》。
 
33. 但水族馆车厢全部为 CG 制作,演员都是假装看到了游来游去的鱼。


豆瓣

34. 发行方韦恩斯坦(Weinstein)曾经要求剪掉砍鱼的这场戏,奉俊昊就扯谎说自己的父亲是渔夫,所以他特别想拍一场有鱼的戏……事实上奉俊昊的父亲是韩国首尔产业大学的名誉教授,而且是韩国设计潮流学会理事长。
 
35. 美国制片人还曾经要求奉导剪掉一些戏,奉俊昊就假装自己听不懂英文……
 
36. 奉俊昊曾在美国乡村见到一个制作寿司的西班牙大叔,印象很深。后来电影中有寿司吧台的一场戏,就故意在捷克布拉格找了一个皮肤颜色最黑的黑人,临时教给他做寿司的方法,安排他出演。
 
37. 前端车厢里“贵族们”穿的衣服都是拼接面料制成,说明列车里衣料缺乏。
 
38. 作为“冰原七壮士”领头人的爱斯基摩女人正是安保系统专家南宫民秀的妻子,尤娜就是他俩在列车上生下的孩子。


豆瓣

39. 宋康昊饰演的南宫民秀,是故意找了一个外国人很难发音的名字,本来还有另一个名字备选叫“独孤哲贤”……
 
40. “冰原七壮士”出走当时,南宫民秀为了照顾尤娜未能跟妻子一起去。但因为列车一年循环一次,南宫民秀就和妻子约定一年之后再次相会。然而一年之后南宫民秀却发现妻子冻死在离火车不远的山坡上。
 
41. 担任武术指导的 Julian Spencer 此前凭借《东方的承诺》中桑拿房动作戏而出名,此次桑拿房车厢搏斗戏的安排在某种程度上也是致敬前作。
 
42. 列车长威尔福德是双性恋,女秘书克劳德、Tomas Lemarquis 试验的蛋头、爱丽森·皮尔饰演的教室车厢女教师等人都是威尔福德的床板。而女教师所怀的也是威尔福德的孩子。


豆瓣

43. 奥斯卡最佳女配角得住奥克塔维亚·斯宾瑟在拍摄角色死亡场面时,真得一直屏住呼吸让身体一动不动直到后续场面拍摄完成。


豆瓣

44. 女秘书克劳德一角的扮演者艾玛·莱维本是荷兰的一名女大学生,她凭借出演的短片电影受邀出席多伦多电影节。奉俊昊看过短片后就邀请她出演《雪国列车》,而艾玛到了片场才知道是这么大规模的电影,而且还有克里斯·埃文斯等好莱坞明星,大吃一惊。


45. 克里斯·埃文斯在拍摄向南宫民秀告白自己过去杀人吃婴的那场戏前,曾要求导演给他独处的时间,在车厢里待一会儿酝酿情绪,结果一待就是 4 个多小时,才达到所需要的情感状态。杰米·贝尔还爆料说埃文斯每天花好几个小时在旅店里照着镜子努力练对白。
 
46. 克里斯·埃文斯饰演的柯蒂斯从列车尾部一路进军到头等车厢,是列车上唯一一个见识了所有车厢的人。正因为再没有可以继续走下去的地方,内心才开始崩塌。


豆瓣

47. 《雪国列车》是韩国迄今为止投资最大的影片,超过 400 亿韩元。之前排第一位的是姜帝圭 2011 年拍摄的《登陆之日》,280 亿韩元。


48. 《雪国列车》也许是韩国电影史上最后一部用胶卷摄像机拍摄的电影。虽然奉俊昊曾在访谈中说他想一直拍胶片,但事与愿违,很多冲印厂早就关门了,导演也只得顺应时代发展……


49. 《雪国列车》是奉俊昊执导的所有影片中第一部没有下雨场面的电影。

来源:
豆瓣


评论

热度(12)

  1. Nolan微在 Wezeit 转载了此文字